Счастный Владимир Григорьевич

Счастный Владимир Григорьевич родился 25 февраля 1948 года в Сморгони, Гродненской области. Окончил Сморгонскую среднюю школу №2, Минский педагогический институт иностранных языков (1972). Стажировался в Пакистане. В 1976-1977 гг. работал преподавателем в Минском педагогическом институте иностранных языков. Окончил курсы ООН при Московском институте иностранных языков имени М. Тореза. В 1978-1982 гг. – сотрудник службы русских письменных переводов Секретариата ООН в Нью-Йорке. Затем работал на различных должностях в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

В 1992-1993 гг. – член Коллегии МИД Беларуси. С 1993 по 1995 г. – временный поверенный в делах Республики Беларусь в Литве. В 1995-2000 гг. – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Великобритании и по совместительству – в Ирландии. В 2001-2013 гг. – председатель Национальной комиссии республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В 2003 г. был инициатором проведения в Залесье международной конференции «Исторические усадьбы. Состояние и перспективы», а также подготовки при содействии ЮНЕСКО документов на реставрацию бывшего имения М.К. Огинского и получение копии архива композитора из Государственного архива древних актов в Москве.

В области художественного перевода работает с 1977 г. автор статей о вопросах культуры, истории изобразительного искусства.

В переводе В. Счастного вышла книга прозы К. Маккалерс «Баллада о грустном кафе» (1988 г.). Составитель и переводчик сборника «Американский детективный рассказ» (1993 г.). Перевёл отдельные произведения Э. По, Э.С. Гарднера и др.

Автор драматических произведений, которые поставлены Национальным академическим театром имени Якуба Коласа и Минским областным драматическим театром.

Также является автором книг «Художники Парижской школы из Беларуси: эссе, биографии, путеводитель» (2012 г.), «Париж», «Альбатрос», «Лев Бакст: жизнь пером жар-птицы» (2016 г.).

Владимир Григорьевич Счастный за большой личный вклад в развитие белорусской культуры удостоен многочисленных грамот и наград, среди которых – медаль имени Франциска Скорины, нагрудные знаки Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» и «Почётный архивист Беларуси». Почётный гражданин Сморгони. Жил в Минске. Умер 15 ноября 2020 года.

Библиография:

1. Гродненщина в лицах: биографический справочник / сост. : Ю.И. Косицкий, Л.В. Мальцева, М.А. Комарова; ред. кол. В.В. Кравцов [и др]. – Минск: Белтаможсервис, 2018. – С. 200
  2. Владимир Счастный: Биография. // 7L. – Режим доступа: https://7lafa.com/pagebiowriters.php?id=6680. – Дата доступа: 04.02.2019. – Заглавие с экрана.
  3. Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.555
Администратор