Третьяк Иван Иванович

Третьяк Иван Иванович – белорусский культуролог, педагог, кандидат, доцент культурологии кафедры туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Родился 17.03.1956 в д. Трухоново Сморгонского района в крестьянской семье. Закончил восьмилетку в д. Веребушки Сморгонского района (1971), учился в Ошмянском СПТУ (1971-1974). Работал трактористом в колхозе, заведующим сельского клуба в д. Ордаши Сморгонского района (1974-75). Был водителем-испытателем на Минском тракторном заводе (1977-79). В 1980-85 – студент филфака (отделение белорусского языка и литературы) Гродненского университета. Преподавал белорусский и русский язык и литературу в Кревской средней школе (1985-88). У 1988-89 – культорганизатор санатория в Ошмянах. Затем учительствовал в Докшишской восьмилетке Ошмянского района (1989-90), в Каменской средней школе Гродненского района (1990-91). В 1991-92 – на кафедре белоруской культуры Гродненского университета (научный сотрудник, заведующий лабораторией, 1995-2001 – преподаватель). В 1994-97 обучался заочно в аспирантуре ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Теория и история культуры» под руководством профессора А.М. Петкевича. В 1999 защитил кандидатскую диссертацию в совете по защите диссертаций К 02.14.03 при ГрГУ имени Янки Купалы на тему «Культурна-асветніцкая дзейнасць беларускіх каталіцкіх святароў (пач. ХХ ст. – 1939 г.)». С 2001 до настоящего времени – доцент кафедры белорусской культуры (кафедры белорусской культуры и туризма, кафедры туризма и культурного наследия) ГрГУ имени Янки Купалы. В 2003 присвоено учёное звание доцента. Преподаваемые курсы: агротуризм и экологический туризм, введение в туризм, культурный туризм, рекреационный и больнеологический туризм. Основные направления научных исследований Культура, конфессиональная культура Беларуси, туристское ресурсоведение. Является членом научного семинара «Актуальные проблемы исторической науки» факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы.

Печатается с 1993. Автор более 150 научных работ, в том числе 1 монография, 4 учебно-методические пособия (1 в соавторстве), 6 статей в журналах списка ВАК РБ и приравненных к ним зарубежных изданиях. Автор многочисленных публикаций (в России, Беларуси, Польше) по проблемам религиозного движения, культурно-просветительной деятельности католических духовников в Беларуси первой половины ХХ столетия.

Библиография:

1. Пяткевіч, А.М. Людзі культуры з Гродзеншчыны: Даведнік / А.М. Пяткевіч. – Гродна: ГрДУ. 2000. – С. 299