Яблонский Михаил Фёдорович

Яблонский Михаил Фёдорович – белорусский учёный в области судебной медицины. Доктор медицинских наук (1975), профессор.

Родился 23.08.1924 в деревне Оленец Сморгонского района. Его родители были крестьянами, трудились на земле. Ещё в детстве, будучи учеником, сначала польской, а затем и советской школы юный Михаил мечтал о высшем образовании, а для осуществления своей мечты много и старательно учился. Учился в Залесской, затем в Сморгонской средних школах (1948). Воссоединение Западной Белоруссии с Восточной, с СССР делало эту мечту вполне осуществимой. Но Великая Отечественная война прервала мирное течение жизни и мечты юноши. Деревня Оленец оказалась под немецкой оккупацией. В 1944 Михаила призвали в действующую армию и он попал на фронт. Ранение, госпиталь и снова фронт. Воевал на Висле в составе 1-го Белорусского фронта, а закончил войну в Берлине в 1945. Имеет медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени. После демобилизации поступил в Минский медицинский институт, который закончил в 1954 и несколько лет работал судебно-медицинским экспертом в Витебске. В 1957 М.Ф. Яблонского пригласили на кафедру судебной медицины Витебского медицинского университета, на которой он прошёл путь от ассистента до заведующего. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинской квалификации тяжести переломов бедра и костей голени». Заведовал кафедрой судебной медицины Витебского государственного медицинского института с 1965 по 1988 гг. В эти годы он сам консультировал сложные случаи, организовывал и проводил конференции, участвовал в заседаниях научного общества судебных медиков, активно продолжал научный поиск, итогом которого стала докторская диссертация «Идентификационное значение макро- и микроэлементов длинных трубчатых костей человека» (1975), результаты которой и теперь находят практическое применение в медицине. С 2003 по 2014 М.Ф. Яблонский опять возглавил кафедру судебной медицины Витебского государственного медицинского университета.  Автор более 70 научных работ и учебного пособия «Лекции по судебной медицине». В 1976 награждён значком «Отличнику здравоохранения», в 2019 награждён знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».  Профессор М.Ф. Яблонский наистарейший преподаватель Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета и в 90 лет читал лекции, вёл практические занятия, осуществлял воспитательную работу со студентами, консультировал молодых учёных и судебно-медицинских экспертов. Многие годы М.Ф. Яблонский сохраняет убеждение, что профессия врача – самая гуманная. В одном из своих выступлений он отмечал, что сегодня перед медициной стоит проблема нравственного выбора: расписаться в собственном бессилии или, наращивая научные исследования, подтвердить исторический выбор, сделанный ещё во времена Гиппократа – помогать слабым и беззащитным, старикам, детям, больным. Ещё в юности, выбирая профессию, Михаил Фёдорович определил для себя – быть нужным людям и смог реализовать свою юношескую мечту.

Библиография:

1. Тетюев А.М., Девятых С.Ю. Быть верным своему профессиональному выбору: к юбилею М.Ф.Яблонского. 90 лет со дня рождения / А.М. Тетюев // CYBERLENINKA. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/byt— vernym-svoemu-professionalnomu-vyboru-k-yubileyu-m-f-yablonskogo-90-let-so-dnya-rozdeniya. – Дата доступа: 17.09.2019. – Заглавие с экрана.
  2. Яблонский Михаил Фёдорович // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.556

Администратор