Яблонский Михаил Фёдорович

Яблонский Михаил Фёдорович – белорусский учёный в области судебной медицины. Доктор медицинских наук, профессор.

Родился 23.08.1924 в деревне Оленец Сморгонского района. Его родители были крестьянами, трудились на земле. Ещё в детстве, будучи учеником, сначала польской, а затем и советской школы юный Михаил мечтал о высшем образовании, а для осуществления своей мечты много и старательно учился. Учился в Залесской, затем в Сморгонской средних школах (1948). Воссоединение Западной Белоруссии с Восточной, с СССР делало эту мечту вполне осуществимой. Но Великая Отечественная война прервала мирное течение жизни и мечты юноши. Деревня Оленец оказалась под немецкой оккупацией. В 1944 Михаила призвали в действующую армию и он попал на фронт. Служил рядовым во взводе управления дивизиона артиллерийского гаубичного полка. Ранение, госпиталь и снова фронт. Воевал на Висле в составе 1-го Белорусского фронта, а закончил войну в Берлине в 1945. Имеет медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени. После демобилизации поступил в Минский медицинский институт, который закончил в 1954 по специальности «врач-лечебник» и несколько лет работал судебно-медицинским экспертом в Витебске. В 1957 М.Ф. Яблонского пригласили на кафедру судебной медицины Витебского медицинского университета, на которой он прошёл путь от ассистента до заведующего. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинской квалификации тяжести переломов бедра и костей голени». В 1967 г. решением ВАК ему присвоено учёное звание доцента. В 1975 году Михаил Фёдорович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «Идентифицирующее значение макро- и микроэлементов длинных трубчатых костей человека». В 1979 году ему присвоено учёное звание профессора. Заведовал кафедрой судебной медицины Витебского государственного медицинского института с 1965 по 1988 гг. В эти годы он сам консультировал сложные случаи, организовывал и проводил конференции, участвовал в заседаниях научного общества судебных медиков, активно продолжал научный поиск, итогом которого стала докторская диссертация «Идентификационное значение макро- и микроэлементов длинных трубчатых костей человека» (1975), результаты которой и теперь находят практическое применение в медицине. С 1988 по 1997 год работал судебно-медицинским экспертом Витебского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1997 по 2004 год – профессором кафедры судебной медицины Витебского государственного медицинского института. В 2004 году Михаил Фёдорович Яблонский был назначен заведующим этой кафедрой, которой руководил до 2016 года. Яблонский М.Ф. являлся высококвалифицированным специалистом, врачом-судмедэкспертом высшей категории, автором более 130 научных и учебно-методических работ, 10 учебных пособий, 5 удостоверений на рационализаторское предложение. В течение многих лет являлся руководителем студенческого научного кружка на кафедре, осуществлял подготовку кадров высшей научной квалификации.

Работая заведующим кафедрой, Михаил Фёдорович Яблонский способствовал установлению деловых и творческих связей сотрудников кафедры и экспертов областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В эти годы он консультировал сложные случаи, организовывал и проводил конференции, участвовал в заседаниях научного общества судебных медиков. На протяжении ряда лет был главой правления областного научного общества судебных медиков, членом правления Всесоюзного общества судебных медиков, председателем народного суда и народным заседателем. Оказывал большую консультативную помощь судебно-медицинским экспертам г. Витебска и работникам следствия по разным вопросам судебно-медицинской экспертизы.

За успехи в работе Михаил Фёдорович награжден значком «Отличник здравоохранения СССР» (1976), Почётной грамотой Витебского областного исполнительного комитета (2014), Почётной грамотой администрации Октябрьского района г. Витебска (1999), Почётной грамотой Витебского государственного медицинского института (1997), Почётной грамотой ВГМУ (2010), медалью «За заслуги в развитии ВГМУ» (2005), нагрудными знаками «Ветеран труда ВГМУ» (2014) и «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2019).

Профессор М.Ф. Яблонский наистарейший преподаватель Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета и в 90 лет читал лекции, вёл практические занятия, осуществлял воспитательную работу со студентами, консультировал молодых учёных и судебно-медицинских экспертов. Умение выстраивать межличностные отношения, слушать и слышать, рассмотреть проблему и дать дельный совет – вот отличительные черты этого учёного и педагога. Вся трудовая деятельность Михаила Фёдоровича Яблонского являлась ярким примером высокого профессионализма, активной жизненной позиции и чуткого отношения к людям. Многие годы М.Ф. Яблонский сохранял убеждение, что профессия врача – самая гуманная. В одном из своих выступлений он отмечал, что сегодня перед медициной стоит проблема нравственного выбора: расписаться в собственном бессилии или, наращивая научные исследования, подтвердить исторический выбор, сделанный ещё во времена Гиппократа – помогать слабым и беззащитным, старикам, детям, больным. Ещё в юности, выбирая профессию, Михаил Фёдорович определил для себя – быть нужным людям и смог реализовать свою юношескую мечту.

Яблонский Михаил Фёдорович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда ВГМУ. 17 августа 2021 года скончался на 97 году жизни.

 

 

Библиография:

  1. Тетюев А.М., Девятых С.Ю. Быть верным своему профессиональному выбору: к юбилею М.Ф.Яблонского. 90 лет со дня рождения / А.М. Тетюев // CYBERLENINKA. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/byt— vernym-svoemu-professionalnomu-vyboru-k-yubileyu-m-f-yablonskogo-90-let-so-dnya-rozdeniya. – Дата доступа: 17.09.2019. – Заглавие с экрана.
  2. Яблонский Михаил Фёдорович // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.556

 

Администратор
manoichi@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *