Чепёлкин Юрий Михайлович

Чепёлкин Юрий Михайлович (по паспорту – Георгий Михайлович) родился 14 октября 1945 года во Львове. Детство провёл в д. Тереховка Добрушского района. Вырос в уважаемой семье, в любви и заботе. Школу закончил на «серебряную» медаль. Юрий Михайлович выбрал хирургию, которой оставался верен до конца своих дней. На выбор профессии повлияла операция, сделанная ему под местной анестезией в сельской амбулатории. Тогда парень учился в 10-м классе. После школы он поступил в Витебский государственный мединститут. Окончил его в 1969 году и сразу стал главным врачом участковой больницы в деревне Залесье Сморгонского района. Он стремился стать хорошим специалистом и шаг за шагом самостоятельно осваивал профессию.
В 1970 году Юрий Михайлович получил назначение на должность хирурга Сморгонской ЦРБ, где проработал всю жизнь. В течение 27 лет занимал должность заведующего хирургическим отделением. За рутиной работы, бесконечными операциями он никогда не забывал, что перед ним не случай из практики, а человек со своими мыслями, переживаниями, иногда на грани срыва из-за страха перед предстоящей операцией. Он помогал пациенту собрать всю волю в кулак, лечь на операционный стол спокойным и уверенным в положительном исходе хирургического вмешательства.
В 33 года Юрий Михайлович возглавил хирургическое отделение районной больницы. Он собрал коллектив единомышленников и, наполненный энтузиазмом, освоил все современные методы лечения. Но при этом постоянно повышал свой профессиональный уровень. Каждый раз, бывая в другом городе, он сразу шел в книжный магазин. Вместе с коллегами рецензировал хирургические журналы, издаваемые в Советском Союзе, и новые монографии, которые приходили из Минской республиканской библиотеки. Поэтому и был в курсе всех новшеств в хирургии.
Юрий Чепёлкин обладал отличными организаторскими способностями, огромным терпением и педагогическим даром. Умел сплотить вокруг себя молодежь. Став заведующим, выбрал демократичный стиль руководства, выезжал на помощь начинающим дежурантам в сложных случаях. Считаясь с мнением других, воспитывал в них самостоятельность, способность логически мыслить. Был для всех непререкаемым авторитетом. Напутствуя коллег на учебу в институт усовершенствования врачей, ставил перед ними задачу, освоить какой-либо конкретный метод лечения, чтобы применять его у себя. Поэтому в отделении ежегодно внедряли более десяти новых методик. Были освоены реконструктивные и восстановительные операции на желчевыводящих путях, начали проводиться более физиологичные и органосохраняющие вмешательства при язвенной болезни. Юрию Михайловичу заслуженно принадлежит приоритет внедрения лапароскопии в больнице, где выполнялось более тысячи таких операций. Обладая нестандартным мышлением, он изобретал новые методы операций. Профессиональная интуиция помогала ему в определении диагнозов, ставящих в тупик самых опытных клиницистов.
Юрий Чепелкин был по-настоящему искусным хирургом: мог высококлассно оперировать на сосудах, головном мозге, лёгких, органах брюшной полости. Он внёс существенный вклад в активное выявление больных с варикозным расширением поверхностных вен нижних конечностей и грыжами. Своим высшим пилотажем хирург считал пересадку печени, аортокоронарное шунтирование, операции на брахиоцефальных сосудах.
Благодаря идеи Чепёлкина Ю.М. в 2006 г. около главного корпуса Сморгонской больницы установлены барельефы с изображениями тех, кто возглавлял здесь хирургию.
А ещё, обладая философским аналитическим умом, Юрий Михайлович преуспел в прозе. Не только скальпель держал умело, но и авторучку. Его переполняли яркие человеческие чувства. Дружеские, отзывчивые, благородные. В его рассказах – тепло сердца, сила духа и таланта. Он был признанным авторитетом в вопросах истории. На протяжении последних двух лет стал писать мемуары. Написал довольно много – это были и философские рассуждения, и истории из школьной, студенческой, врачебной жизни. Юмористические и серьёзные. Мудрые и правдивые. Они сложились в книгу «Записки провинциального хирурга», изданием которой занималась жена Чепёлкина Вера Степановна. В книгу вошли невыдуманные истории из жизни автора, осмысленные в зрелом возрасте, а также воспоминания коллег, членов семьи, друзей – всех тех с кем Юрий Чепёлкин общался, кого уважал и любил.
Всегда поддерживал отличную физическую форму: бегал, плавал, играл в волейбол, футбол, баскетбол, бегал на лыжах, обожал коньки и силовые тренировки, занимался зимним моржеванием, увлекался горным туризмом, прыгал с парашютом… Если бы не всё это, вряд ли организм справился с его ритмом жизни.
Всю жизнь он проработал в Сморгонской центральной больнице. Но знают его далеко за пределами района.
К сожалению, жизнь Юрия Михайловича безвременно оборвалась 10 марта 2018 года. Юрия Чепёлкина отличали исключительная внутренняя интеллигентность, обаяние, искренность и тактичность. Он навсегда останется в сердцах близких, друзей и коллег надёжным товарищем и мудрым советчиком, готовым прийти на помощь в любой ситуации.
Библиография:
1. Чепёлкин, Юрий
Записки провинциального хирурга / Юрий Чепёлкин. – Молодечно: ОАО «Типография «Победа», 2021. – 288 с.

Администратор
manoichi@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *