Теребун Владимир Васильевич

Член Белорусского союза художников, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.

Родился 11 апреля 1946 г. в д. Нестеняты Сморгонского района Гродненской области. С 1953 г. по 1964 г. учился в СШ № 1 г. Сморгонь. С 1965 г. по 1968 г. служил в Советской Армии. С 1968 по 1973 г. был студентом Белорусского государственного театрально-художественного института (г. Минск), отделения скульптуры. Учился у профессора А.А. Бембеля. После учёбы Владимир Теребун переехал в Гродно, где работал до 2001 г. С 2001 живёт и работает в Минске. В выставках принимает участие с 1974 г. В 1977 был принят в члены Белорусского союза художников Республики Беларусь (БСМ).

За свой творческий путь художник сделал ряд работ как станкового, так и монументального характера: скульптуры, скульптуры с мозаикой, композиции из стекла и металла с источниками освещения (лампы) для общественных зданий. Владимир Теребун провел 13 персональных выставок. Его работы экспонировались в таких городах как Гродно, Минск, Москва, Троицк, Зеленоград, Ленинград, Пансвежис, Друскининкай, Варшава и др.

Композиции из стекла и металла (лампы) стали для художника экспериментальной работой по художественной отделке ряда интерьеров. Нельзя не сказать и про мемориальные доски, сделанные скульптором: в Гродно (на здании театра кукол), Минске, Сморгони.

В своих произведениях автор неоднократно обращается к теме Великой Отечественной войны. Интересной является серия рисунков под названием «Ракурс». Значительное место в творчестве художника занимает керамика, где он пробует найти и объединить гармонию сосуда керамики и пластику скульптуры.

С 1979 по 1986 г. Владимир Теребун возглавлял Гродненскую областную организацию БСМ, был его председателем.

В 1979 за создание мемориального комплекса «Дальва» он стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1978 г.) и медалью «За рабочую доблесть» (1986 г., Москва).

Дважды избирался депутатом Гродненского городского Совета Народных депутатов.

Больше 50 своих скульптур передал в подарок музеям Республики Беларусь в Гродно, Сморгони, Лиде, д. Гудевичи Мостовского района. Много внимания художник уделяет развитию детского творчества: конкурсам, выставкам, пленэрам. Является членом студии военных художников.

Как и у других скульпторов, в его творчестве много места занимает серия портретов современников.

Три монументальные работы сделаны в последние годы в соавторстве со скульптором А. Крохолевым. Среди них памятный знак к 500-летию Сморгони в 2003 г. и «Крылатая» – памятный знак работникам милиции, погибшим при исполнении служебных и воинских обязанностей.

В 2006 г. скульптор был включен в авторский коллектив по проектированию и строительству мемориального комплекса на линии противостояния в 1-ю мировую войну в Сморгони. В конце 2009 г. был отлит в бронзе ряд композиций для этого комплекса. Работы продолжаются.

В 2007 г. скульптору присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

9 декабря 2010 г. в Логойске состоялось торжественное открытие памятного знака «Соната памяти», посвященного воинам-интернационалистам Логойщины, которые погибли при исполнении военной обязанности.

Всё творчество Владимира Теребуна построено на академической школе бесконечного поиска и познания не только физической красоты тела модели, но и духовного состояния человека. Свои произведения он стремится довести до образа, знака, символа. Искренность самовысказывания — основное направление его творчества.

Библиография:

1. Волынец Н. Люди Сморгонщины: скульптор Владимир Теребун. – Режим доступа: http://www.shliah.by/news/kultura/news2819.html. – Дата доступа: 11.05.2016. – Заглавие с экрана.
  2. Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.554

3.Церабун, У. Шчасце – гэта напоўненасць жыцця: гутарка са Смаргонскім скульптарам Уладзімірам Церабуном / Уладзімір Церабун; гутарыла Марына Весялуха  // Звязда. – 2016. – №71. – 16 красавіка. – С.12