Цветкова (Соловьёва) Наталья Афанасьевна

Цветкова (Соловьёва) Наталья Афанасьевна – российский учёный-психолог, кандидат психологических и физико-математических наук (1981), член-корреспондент Российской Академии Педагогических и Социальных наук. Консультант, консультант-психогенетик, сертифицированный в Академии IDEAL-метода в г. Лос-Анджелес (США), коуч, сертифицированный в Международном Эрикссоновском Университете.

Родилась 29.01.1954 в городе Балтийск Калининградской области. В 1964 семья переехала в Сморгонь. Закончила Сморгонскую среднюю школу №3 (1971). Профессиональное образование получила не только в России –  Московский государственный университет имени Ломоносова (1977), Московский психолого-педагогический институт (1993), но и в ряде зарубежных образовательных учреждений: в Институте Семейного Бизнеса в г. Сан-Франциско (создатели и руководители института – звёзды мировой психотерапии Рут МакКлендон и Лесли Кэйдис), в Академии ATIM в г. Лос-Анджелесе (академия основана создателем уникального подхода в психологическом консультировании доктором Чампионом Куртом Тойчем), в Международном Эрикссоновском Университете (создатель и президент университета – всемирно известный специалист в области НЛП и коучинга Мэрилин Аткинсон). В 1981-89 работала во Всесоюзном НДИ источников тока при Научно-производственном объединении «КВАНТ». Автор более 60 научных статей в области физики магнитных полупроводников.

Н.А. Цветкова – автор более 100 научных и научно-популярных статей, аналитических обзоров, учебно-методических разработок, в том числе книг «Раскрытие безграничных возможностей, или сюрПРИЗ от предков», «Что вам мешает стать богатым и остаться счастливым», «Семейная жизнь БЕЗ кризисов», «Зеркало для героя: идеальное будущее как отражение осознанного прошлого», учебника «Геронтопсихология» (в соавторстве с Т.Н. Сахаровой и Е.Г. Уманской), монографии «Реконструкция семейной истории как эффективный инструмент в психо-коррекционной работе», учебно-методического пособия «Семейное воспитание» (в 4 книгах).  В 1993 проходила стажировку в Институте семьи в г. Сан-Франциско, в 1995-96 в Академии IDEAL-метода (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США. В 1993-99 генеральный директор Международного исследовательского центра человека «СанРей», с 1999 директор Психологического консультативного центра «СемьЯ» Московского психолого-социального института. Занималась переводами американских учёных: Р. Макклендан и Л. Кэйдис «Супружеская и семейная терапия», Э. Бэйдер, П. Пирсона «В поисках мифической пары», Ф. Каслоу «Генограмма как проективная техника в диагностике и психотерапии», Ч.К. Тойч, Д.М. Тойч «Второе рождение, или искусство познать и изменит себя». Переведённая Цветковой книга Р. Макклендана и Л. Кэйдис «Шоколадный пудинг и другие методики групповой семейной психотерапии» рекомендована Министерством высшего образования России в качестве учебника. Член Международной Ассоциации Семейной Терапии, автор и ведущий семинаров по приобретению знаний и практических навыков успешного решения человеком своих проблем во всех сферах жизни – личной, семейной, профессиональной. Владеет эффективными методиками исследования влияния жизни предков на качество жизни нынешнего поколения. Живёт в Москве.

Библиография:

1. Наталья Афанасьевна Цветкова: [Доцент, руководитель Психологической службы МПГУ, кандидат психологических наук, кандидат физико-математических наук] // МПГУ. – Режим доступа: https://www.mpgu.su/staff/tsvetkova-natalya-afanasevna/. – Дата доступа: 04.12.2019. – Заглавие с экрана.
  2. Цветкова Н.А. Книги онлайн: [Психолог, кандидат психологических и физико-математических наук] // KooB.ru. – Режим доступа: https://www.koob.ru/tsvetkova/. – Дата доступа: 04.12.2019. – Заглавие с экрана.
  3. Цвяткова Наталля Афанасьеўна // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.565
Администратор